Influencias extranjeras y originalidad local en algunas manifestaciones del videoensayismo argentino actual: un análisis visual comparativo - Staroselsky, Tatiana (2024)
El artículo buscó contribuir a la construcción de un mapa de videoensayos de YouTube en Argentina, bajo la hipótesis de que algunos de sus rasgos son producto de la influencia de la youtuber estadounidense Natalie Wynn. Se procedió elaborando tres series de imágenes con fotogramas de sus videos y de tres canales locales, IncaTube, Nicolás Durruti y Van Rottenhart, y analizándolas visualmente a partir de los conceptos de intertextualidad, collage y principio de montaje. Se concluyó que las producciones argentinas tienen un parecido de familia que se explica por los modos de asimilar y reinterpretar tanto los temas de la agenda del norte global como la idiosincrasia local.