Nuevo enfoque sobre los orígenes intelectuales del Batllismo : La contribución de la Facultad de Derecho - Delio Machado, Luis M. (2004)
La tesis analiza desde la perspectiva de la historia intelectual e institucional, la incidencia que la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de la República de Uruguay presenta, en la evolución política nacional y, particularmente, en la conformación del ideario político del batllismo, a partir del estudio de un conjunto de fuentes institucionales (tesis de grado de la Facultad de Derecho período 1878-1902).