De la casa al hospital : Una breve historización de la atención del embarazo y parto - Martinez, Berenise (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar y describir los ejes que consideramos claves en la historización de dichos procesos. Nos proponemos realizar un recorrido abordando las transformaciones que se sucedieron al institucionalizar y medicalizar este evento social, y describir cómo el avance de la medicina occidental y moderna lo convierte en un fenómeno al que hay que "atender o asistir", patologizándolo, y por ende necesario de ser intervenido. En este sentido, al hablar de procesos como patologización, institucionalización y medicalización, nos paramos desde un marco de referencia más amplio característico de la atención médica actual, desde el cual el embarazo y el parto no son excepciones. Nos proponemos abordar el objetivo a partir de una revisión bibliográfica sobre la temática. De lo escrito hasta el momento realizaremos un recorrido histórico a través de aquellas categorías que consideramos constituyentes de nuestros "anteojos", desde los cuales analizaremos la atención que recibieron y reciben las personas gestantes durante el embarazo y parto.