La segmentación del trabajo en la Argentina: un análisis de movilidad para los años de la post convertibilidad - Giosa Zuazua, Noemí (2020)
Este artículo aborda la capacidad de los sectores de actividad con mejores empleos para absorber los empleos de subsistencia en un contexto de reducción de la tasa de desempleo y crecimiento de la actividad en la argentina. Con este propósito se analizó la movilidad de los trabajadores entre cuatro segmentos de empleo. Se construyeron matrices de transición anuales a partir de los datos de la Encuesta Permanente de Hogares correspondientes a los segundos trimestres de cada año, y se agruparon en dos períodos: 2004-2007, con fuerte crecimiento del empleo, y 2010-2013, un período menos dinámico. Los resultados obtenidos sugieren que durante el primer período hubo transiciones desde los segmentos de micro producción hacia el segmento mediano/grande, pero las probabilidades de acceder a esos puestos fue mayor para quienes se encontraban en el segmento micro productivo. Si bien se observa un leve proceso de movilidad ascendente hacia empleos de mejor calidad, también se observan transiciones desde la inactividad o desempleo hacia actividades de subsistencia, que amplían los excedentes de fuerza de trabajo.