Relación entre los parámetros de ataque y el éxito competitivo en la SEC durante la fase regular 2023-2024 - Valdemoros, Ignacio (2026)
La influencia del ataque en la obtención de resultados favorables dentro del voleibol moderno representa uno de los aspectos más determinantes dentro del rendimiento colectivo. Su análisis requiere un abordaje sistemático que permita a los entrenadores optimizar la eficiencia y la eficacia de sus equipos a partir del análisis de la evidencia estadística. El presente estudio se centró en la Southeastern Conference (SEC). Se examina la relación entre los parámetros de ataque -efectividad y eficiencia- y el porcentaje de éxito durante las fases regulares de las temporadas 2023 y 2024 por roles. Los hallazgos obtenidos aportan una comprensión más profunda sobre el impacto del rendimiento ofensivo en la construcción del resultado y ofrecen herramientas aplicables para el diseño de estrategias técnico-tácticas en contextos de alto rendimiento universitario.