Sobre la construcción social del espacio: contribuciones para los estudios sociales del arte - Capasso, Verónica (2017)
En este artículo se recuperan los aportes sobre la categoría de espacio de Henri Lefebvre -cuyos estudios fueron pioneros e innovadores- y de Doreen Massey -quien retoma a Lefebvre desde una lectura post-estructuralista. Ellos problematizaron la construcción social del espacio en relación al conflicto y la política, y en esa lectura, aportaron algunos análisis sobre arte. Por lo tanto, retomar sus núcleos argumentativos constituye un aporte para una posible lectura que vincule espacio y arte, factible de ser proyectado a los estudios sociales del arte.Se recurre a un diseño flexible con metodología cualitativa, basada en el análisis bibliográfico y desde una perspectiva transdisciplinar. Así, estas indagaciones aportan un marco analítico significativo para comprender la centralidad que tiene la construcción y disputa del espacio por parte de numerosas prácticas, entre ellas las artísticas, objeto de nuestro interés.