Los procesos de reflexión en la construcción de conocimiento sobre la enseñanza de la Contabilidad en docentes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata - Seijas, Gladys Mabel (2025)
Esta investigación indaga los procesos de reflexión para la construcción de conocimiento sobre la enseñanza de la contabilidad en docentes de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNLP. En lo específico, se interesa por caracterizar el modo en que estos profesores reflexionan, sobre qué, en qué tiempo y espacios, con quién y qué hacen con ello. Asimismo, busca analizar la relación de dichos procesos con la experiencia de la práctica y la formación docente desde una mirada sociocultural que incluye la contextualización institucional. Se espera abordar esta realidad a partir del análisis específico de la reflexión de las propias prácticas en la acción y después de ella de los docentes y de los espacios de reflexión institucionales que contribuyen a la formación docente. La metodología de investigación de carácter exploratorio y empírico, adopta un enfoque cualitativo basado en el estudio de caso múltiple, que recupera la información primordialmente a través de 7(siete) entrevistas en profundidad a un grupo de docentes del área de contabilidad de la Facultad de Ciencias Económicas, y otros informantes clave como la coordinadora de la Unidad Pedagógica de esa unidad académica. Los resultados de la investigación pretenden colaborar con la comprensión de los procesos de formación docente en las situaciones habituales de desempeño. Además de aportar algunas claves para enriquecer la dinámica de trabajo en la mejora de la enseñanza de la contabilidad desde los espacios disponibles para la posible intervención en la capitalización y enriquecimiento de la labor docente del área.