La migración forzada de población en tránsito por la región del Soconusco entre 2014 y 2018 : violencia y movilidades desde el norte de Centroamérica y extra continentales - De la Canal, Rocío (2019)
En este trabajo se abordará la movilidad forzada de personas en la región del Soconusco - Chiapas, ya que ésta es un área representativa como punto de ingreso a México por la línea sur, caracterizada por la presencia de altos volúmenes de migrantes en tránsito, asediados por la violencia en el origen, y donde en el cruce de esta frontera se ven vulnerados en sus Derechos y victimizados por el ineficaz rol del Estado mexicano en la resolución de los conflictos que allí se desarrollan. ;Los movimientos desde el origen, se ven complejizados por el carácter forzado, consecuencia de factores como el crimen organizado y la delincuencia, además de las deficiencias estructurales de los países actuantes como "expulsores" de población. Resulta evidente la (re)victimización de la inmigración, frente al trato recibido por parte de las fuerzas de seguridad en la frontera sur durante el tránsito, y las posteriores persecuciones al interior del territorio mexicano. La hipótesis que aquí se asume, señala que las situaciones de vulnerabilidad y violencia presentes en las sociedades de origen de los inmigrantes, generan la movilidad forzada de personas. La securitización y la gestión migratoria de los países de tránsito como México, plantean un panorama no ajeno a la violencia de los territorios de procedencia. A pesar de ello, los movimientos no se han detenido sino transformado en un corto tiempo, haciendo que el análisis del fenómeno de la migración y los procesos desencadenados entorno a ella, requieran de un abordaje transdisciplinar. Los objetivos en este trabajo serán analizar la movilidad forzada de personas por la región del Soconusco en Chiapas, las vinculaciones con distintas formas de violencias y las estrategias político jurídicas adoptadas por la administración del Gobierno mexicano, entre los años 2014 y 2018. Se considera a las acciones perpetradas por la gestión gubernamental, como otra forma de violencia ejercida sobre la población en tránsito. El marco de análisis se contextualiza en los cambios en la gestión migratoria posteriores al 11-S, que promovieron el "cierre" de las fronteras del norte y sur de México, reforzando los controles por parte del gobierno mexicano en complicidad con la administración estadounidense.