Universidad y Derechos: experiencias del Equipo interdisciplinario de Niñez, Secretaría de Extensión FaHCE. UNLP - Qüin, Luciana Ermelinda (2025)
El siguiente artículo presenta la experiencia del Equipo Interdisciplinario de Niñez (EIN) de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP, dispositivo creado en el marco de la Secretaría de Extensión Universitaria. El objetivo de esta presentación es compartir el trabajo realizado a lo largo de una década en el marco de la extensión, con niñeces y adolescencias en contextos sociales atravesados por la vulneración de derechos. En su trayectoria el EIN ha llevado adelante la construcción de dispositivos de acompañamiento, talleres territoriales en el marco de proyectos de extensión universitaria, articulaciones interinstitucionales, y desarrollado un capital de herramientas y orientaciones para el trabajo con niñeces y adolescencias. Este artículo se propone sistematizar la experiencia de un equipo profesional en el marco de la extensión universitaria y aportar orientaciones útiles para el trabajo con niñez en contextos de vulnerabilidad social, contribuyendo a la reflexión y puesta en valor de la extensión universitaria como una práctica crítica comprometida con la transformación social.