El juego del "Salto de Pídola" : Acepciones terminológicas y vertientes artísticas - Herrador Sánchez, Julio Ángel (2009)
El documento que presentamos analiza el juego del salto de pídola, con sus múltiples variantes y versiones. Como la mayoría de los juegos, dependiendo de la zona geográfica donde se practiquen, la terminología empleada para denominar a estos, es muy variada y rica, lo cual le imprime un valor polisémico personalizado y propio, aunque la circunstancia de recibir y adoptar diferentes nombres y acepciones incluso dentro de un mismo continente, país, región, provincia comunidad, pueblo o barrio, involucra una concepción moderna y actualizada de la actividad lúdica, como es su carácter universal y multicultural. El estudio se ha basado en la recopilación de las fuentes documentales escritas (Literatura oral) y en las diferentes manifestaciones artísticas (pintura, dibujos, grabados, fotografía, escultura, sellos, cómics, escultura, etc.), donde aparece el salto de pídola