El confín de lo humano : Algunas reflexiones sobre Mano en vuelo de Alicia Kozameh - Foffani, Enrique (2019)
El ensayo se basa en la tentativa de analizar e interpretar la imagen axial del libro de Alicia Kozameh titulado Mano en vuelo (2009), que consiste en la imagen de una mano que vuela por el aire a causa de la explosión de una bomba en la guerra de Irak. El abordaje, que se sostiene a partir de algunas figuras retóricas como la prosopopeya, la metonimia, la alegoría y la dialogía, y también de nociones de la teoría literaria y la estética como sujeto, experiencia, marco y sensorium, se propone dar cuenta del conflicto que suscita la relación entre poesía y testimonio. El potencial crítico de la imagen de horror permite volver política a la poesía.