Acceso a los servicios urbanos de agua potable y energía eléctrica en el barrio popular Malvinas II de la ciudad de La Plata - Jaimarena, Rocío Maribel (2022)
Las urbanizaciones populares en nuestro país, se manifiestan principalmente como villas o asentamientos y se caracterizan, fundamentalmente, por ser producidas por los mismos usuarios. Allí se visualizan los sectores de la población que han quedado fuera del acceso al hábitat por las vías formales. Los servicios urbanos de infraestructura, se presentan como componentes esenciales y necesarios para la configuración, reproducción y funcionamiento de las urbanizaciones. En las urbanizaciones populares, estos se presentan como deficitarios y en consecuencia, se visualizan procesos de producción llevados a cabo por los habitantes de estas urbanizaciones, con el objeto de satisfacer esa necesidad. Los mismos se manifiestan a través de diversas estrategias habitacionales -individuales y colectivas-. Frente a este escenario, esta investigación tiene como objeto a los procesos que dan lugar al acceso a servicios urbanos en las urbanizaciones populares. A partir del estudio de una caso representativo de la dinámica urbana de la ciudad de La Plata, y la puesta en valor de dos servicios urbanos en el desarrollo de la vida cotidiana: esta investigación se propone analizar el proceso de provisión de agua potable y energía eléctrica en el barrio Malvinas II de La Plata, desde sus inicios, y prestando especial atención a las estrategias habitacionales colectivas.