Narrativas (auto)biográficas e a experiência hermenêutica na formação de professores pesquisadores - Londero Almeida, Me. Alessandra (2023)
Este trabalho é um exercício reflexivo sobre as experiências e narrativas que compõem uma pesquisa de dissertação de mestrado realizada no período de 2020 a 2023 apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) na linha de pesquisa Formação de Professores, Ensino, Processos e Práticas Educativas. A escrita propõe como objetivo compreender os modos como as (auto)imagens da professora-pesquisadora se movem na medida em que a pesquisa (auto)biográfica é construída e socializada entre os pares de pesquisadores e de trabalho docente. A hipótese repousa no entendimento de que as narrativas da trajetória pessoal e profissional reverberam a confluência entre conhecimento de si e do outro e a aprendizagem compartilhada, figurando uma experiência hermenêutica de reconhecimento como professora-pesquisadora. Dessa maneira, direciono o olhar nas luzes de um horizonte de compreensão com base no exercício da escrita de si e no ato reflexivo da revisitação à história de pesquisa.