Dimensiones del activismo policial: Un análisis de prácticas sostenidas ante la masacre policial ocurrida en La Plata en 2007 - Galar, Santiago (2016)
En el presente artículo analizamos prácticas sostenidas en el espacio público por activistas vinculados a la Policía de la provincia de Buenos Aires (PPBA) particularmente en instancias asociadas a la masacre policial, como se conoce al caso en el cual tres agentes fueron asesinados en instalaciones de la Fuerza en 2007. Abordamos la emergencia de públicos en relación con estas demandas colectivas, así como las formas de intervención de los actores con miras a dotarse de la legitimidad que les permita influir sobre las situaciones problemáticas que definen. Como fuentes utilizaremos un nutrido corpus de prensa local, entrevistas con activistas y contenidos de redes sociales. Como punto de llegada planteamos ciertas apropiaciones, usos sociales y disputas simbólicas vinculadas a la demanda generada alrededor de la masacre. Damos cuenta de una apropiación de las definiciones usualmente asociadas a la inseguridad, de la centralidad otorgada a la figura del policía "caído" y de la búsqueda por reinscribir humanidad en los seres fallecidos. Estas dimensiones aparecen conjugadas en definiciones sobre las condiciones laborales de los agentes, sobre el carácter sacrificial de la profesión y su destacado (y ocultado) rol social.