Ahora que ya nos ven: Intersecciones materiales y derecho a ser miradas en el Archivo de la Memoria Trans - Macioci, Victoria (2025)
El trabajo aborda El Archivo de la Memoria Trans argentina (AMT), desde sus inicios como grupo cerrado de Facebook ;hasta la actualidad, donde confluyen un archivo virtual y un archivo analógico alojado en la Biblioteca Claudia Pía Baudracco. Frente a la violencia archivadora de un estado que ;las confinaba a los archivos de la policía, la psiquiatría y las páginas policiales de periódicos amarillistas, la respuesta del AMT no es únicamente simbólica, ya que funciona también como una herramienta laboral para una población que enfrenta una situación crítica, a la vez que ofrece un espacio de ;socialización entre amigas y conocidas. Atendiendo a la visualidad hay una ética de la mirada que promueve la reflexión sobre quiénes son visibilizados y cómo se narra su historia, ya que estas representaciones influyen en nuestras percepciones y ;en la política del reconocimiento de ciudadanía. Cada imagen del AMT se transforma en un medio para narrar historias de resistencia y dignidad las imágenes no solo documentan el pasado, sino que también desafían la invisibilidad histórica ;sufrida por las personas trans, resignificando estas historias en el presente. Así, el proceso de archivar y mostrar permite contar estas experiencias de manera más completa y matizada, evitando estereotipos y creando un espacio donde la ;comunidad puede reafirmar su identidad y resistencia.