Apelaciones, deseos y mensajes para la eternidad: El llamado a los vivos en las estelas abideanas del Reino Medio - Rosell, Pablo Martín (2020)
El llamado a los vivos es un concepto que hace referencia a una serie de apelaciones y demandas que los difuntos solían dejar inscriptas en sus tumbas y monumentos funerarios para que los visitantes que pasasen por su cercanía pudiesen leer y recitar con la intención de perpetuar su nombre, su memoria y asegurar la provisión simbólica de ofrendas rituales. Atestiguadas desde fines del Reino Antiguo estas apelaciones a los vivos podemos encontrarlas con algunas transformaciones a lo largo de toda la historia faraónica. En este trabajo analizaremos las apelaciones a los vivos presentes en un gran número de estelas votivas que los miembros de las elites egipcias habrían erigido en Abidos en el marco de las celebraciones rituales en honor a Osiris. En efecto, a partir del análisis de las mismas, en este trabajo se intenta develar a quiénes estaban dirigidas las apelaciones a los vivos, cuáles eran sus intenciones, qué tipo de demandas solían solicitar, cuáles habrían sido los incentivos que los difuntos les habrían prometido a los visitantes que recitasen sus demandas y cómo se inscriben estas apelaciones en el contexto de las peregrinaciones anuales por las celebraciones de los Misterios de Osiris en Abidos.