La población portuguesa del Buenos Aires virreinal : Sus orígenes regionales y ocupaciones - Reitano, Emir (2004)
El presente trabajo constituye una aproximación al origen de los portugueses del Buenos Aires virreinal y su inserción dentro de la sociedad. Veremos, a través de actas matrimoniales, padrones de extranjeros y algunos registros censales, en qué situación se encontraba este grupo de extranjeros dentro de la ciudad, sus orígenes regionales, su relación con las demás comunidades y sobre todo su composición migratoria, desentramando cada grupo regional como también sus ocupaciones dentro de la ciudad de Buenos Aires.