El CELTYV y la construcción de las "víctimas del terrorismo" (2006-2018) - Noguera, Roberto Manuel (2019)
Este artículo se propone abordar la memoria elaborada por los militares y sus círculos más cercanos, acerca de lo ocurrido en la última dictadura militar. Específicamente, el trabajo analizará al "Centro de Estudios Legales sobre el Terrorismo y sus Víctimas" (CELTYV), una organización de origen civil, pero que está ligada al sector militar. El objetivo declarado de dicha organización es buscar la reparación y el respeto de los derechos humanos de aquellos que murieron en acciones realizadas por organizaciones político-militares (especialmente Montoneros y ERP), antes y durante el gobierno militar. En ese sentido, construyen su victimización siguiendo parámetros establecidos por la memoria de los organismos de DDHH (desde los años ochenta hasta el presente), utilizándolos para criticar dicha memoria, a la que catalogan de sectaria. Por esta razón, la organización se encuentra dentro del campo de la "memoria completa". A lo largo del trabajo se analizan las representaciones y las características que asumen las llamadas "víctimas del terrorismo"; se observan en qué medida su memoria se acerca o se distancia de las memorias sostenidas por sectores militares en general y otras sobre el período; se da cuenta de las prácticas y recursos de recordación que utilizan para dar a conocer su memoria; y se expone el marco jurídico desde el cual esta organización fundamenta su memoria y su posición política en el presente.