Metaconocimiento archivístico : una propuesta teórica desde la corriente de pensamiento poscustodial - López-Ospitaleche, Dante (2024)
En la archivística, la corriente de pensamiento poscustodial, originada en la década de los 80, presenta múltiples factores y otra manera de concebir la adaptación vinculada con la transformación digital en el marco la gestión de documentos y administración de archivos, especialmente en el trabajo con información archivística en comunidades más allá de los espacios tradicionales. Se plantea como objetivo exponer el cambio heurístico poscustodial como una alternativa a la epistemología tradicional. Para ello, se analiza la conceptualización del sintagma metaconocimiento archivístico, en tanto conocimiento académico generado por la convergencia entre la teoría y la práctica en diversas realidades vinculadas con la gestión de documentos y administración de archivos. El ejercicio investigativo se centra en fundamentar la utilidad de este marco epistemológico presentado como apto para la realidad actual de la praxis archivística y, particularmente en dirección al trabajo con sectores subalternos. Asimismo, en el contexto de la ciencia de la información, este estudio contribuye con el desarrollo del análisis especializado en el áreade la teoría archivística. La metodología de investigación responde al método de corte cualitativo, en la medida en que se recurre al análisis inductivo y a una perspectiva interpretativa para entender los fenómenos característicos de la archivística, sus retos y desafíos en el siglo XXI en América Latina. En tal sentido, se recurre al enfoque exploratorio en tanto responde al nivel de desarrollo de literatura especializada el contexto antes mencionado. La población objeto del presente estudio se integra con una selección de publicaciones de tesis de grado. A su vez, se recurre a una revisión de la bibliografía específica en la temática para el área, como base para el análisis documental de las fuentes. Como resultado de la pesquisa se presentan, en primera lugar, un estado del arte de la producción bibliográfica en la temática específica y, a continuación, casos en que a partir de su metaconocimiento archivístico pueden identificarse en asociación a al marco epistemológico poscustodial. Se concluye en relación con la potencialidad de esta corriente de pensamiento para la investigación académica como en su aplicación en el trabajo en materia de gestión de documentos y administración de archivos, con énfasis en el tratamiento y usabilidad de la información archivística para la región en el siglo.