La interdisciplinariedad y la transdisciplinariedad en las ciencias, las artes y las tecnologías : Indagaciones sobre la interacción cuerpo-robótica - Ceriani, Alejandra (2019)
La práctica del arte robótico experimenta grandes avances; los robots no son solo esculturas u objetos móviles que se pueden operar, sino que estos perciben, a su vez, y responden de acuerdo con los estímulos que manifiesta el entorno. Para nuestro interés específico, que versa sobre el cuerpo y su organización general respecto al movimiento, a las dinámicas, a la percepción, etcétera, la interacción cuerpo-robótica reside fundamentalmente en las evoluciones sobre la búsqueda y el tratamiento de sistemas de reconocimiento de los movimientos gestuales. Sugestionados por la cuantificación del movimiento centrado en la funcionalidad y su potencial expresivo en el uso de estas tecnologías, pensamos en abordar este estudio del gesto como una propuesta particularizada de la cinemática corporal. En consecuencia, problematizaremos los nodos aparentemente intrínsecos entre la gestualidad humana y la gestualidad tecnológica, poniendo en cuestión tanto el valor efímero, intuitivo y presencial del gesto como su reproducción y su estandarización. En este sentido, las posibilidades lúdicas y expresivas del cuerpo en las artes performáticas digitales son materia de análisis. Nos interesa reconfigurar el gesto corporal a partir del uso tecnológico, y observar sus dinámicas y sus variaciones.