Kathleen Raine: una poeta de modulaciones, resonancias metafísicas e intimaciones visionarias - Chiacchio, Cecilia (2014)
En el ensayo "John Donne and the Baroque Doubt" (1945) la poeta Kathleen Raine examina la poesía metafísica como reflejo de una transición entre el medioevo y la modernidad. Las reflexiones sobre la poesía metafísica, y lo que Raine describe en ella como un estado de "duda" espiritual, resultan relevantes puesto que la tensión y el equilibrio entre dos cosmovisiones que la autora destaca en Donne no son ajenos a su propia práctica poética. Desde la puesta en relación de poemas y ensayos pertenecientes a distintos momentos del proceso creativo, este artículo intenta señalar las continuidades de una voz en la poesía de Raine que aspira a encarnar la "intuición metafísica" de aunar lo eterno y lo transitorio en un movimiento trascendente de correspondencias visionarias entre el microcosmos y el macrocosmos.