El desierto en la leyenda de Santa María Egipciaca - Zubillaga, Carina (2018)
El presente trabajo se propone analizar el sentido y la funcionalidad tanto material como espiritual del espacio del desierto en la leyenda de Santa María Egipciaca -una de las santas medievales más populares, representante del prototipo hagiográfico de las prostitutas arrepentidas- según la narración de la Vida de Santa María Egipciaca, un poema castellano compuesto en el temprano siglo XIII pero transmitido a fines del siglo XIV en el manuscrito K-III-4 de la Biblioteca de San Lorenzo de El Escorial