De la epistemología política a la cosmopolítica: el giro stengeriano en filosofía de las ciencias - Di Berardino, María Aurelia (2020)
Este proyecto explora el concepto de cosmopolítica propuesto por Isabelle Stengers. Dicho concepto es comprendido a la luz de lo que podríamos denominar el giro ontológico en epistemología. Propone, fundamentalmente, repensar los problemas de las ciencias a partir d la consideración de que nuestros saberes son inciertos porque el mundo lo es. Es un giro, también, que hunde sus raíces en las ontologías relacionales que pueden leerse en textos de William James (Empirismo Radical) o que se afianzan en los desarrollos de Alfred North Whitehead. Este modo de pensar las ciencias abre el camino para establecer una relación diferente entre ciencia, política y ontología.