Tensions autour des archives dans les bibliothèques : Réflexions sur la conservation et la diffusion de fonds archivistiques gardés par les bibliothèques - Bossié, Florencia (2024)
Depuis quelque temps, on observe un intérêt, chaque fois plus grand pour les archives et les papiers personnels de figures célèbres de la culture. Dans les bibliothèques, ce "tournant archivistique" conduit à une remise en question des pratiques et des politiques face à ce type de documents qui, en général et pour diverses raisons, sont fréquemment mis de côté, dans l'attente d'un meilleur moment pour qu'on s'occupe d'eux. On considère, alors, au sein de ces unités d'information, une série de tensions, liées au traitement de fonds archivistiques, ce qui génère le besoin d'un dialogue interdisciplinaire entre l'archivistique et la bibliothécologie, visant à questionner les pratiques et à explorer les procédés qui permettent de rendre visible ces fonds occultes. En ce sens, en tant que professionnels de l'information, dans notre double fonction de préserver les archives mais en même temps - et par-dessus tout- de les rendre visibles, nous avons commencé par nous demander où sont les archives. À partir de cet intérêt, et dans le cadre de divers projets de recherche, nous avons démarré notre travail avec Orbescrito : cartografía latinoamericana de archivos de escritores, en essayant de rendre visible des fonds documentaires qui se trouvent éparpillés. Ce chemin nous a aussi conduits à réfléchir sur les politiques et les pratiques nécessaires pour les archives dans les bibliothèques, une réflexion non dépourvue de tensions, que nous espérons partager avec les lecteurs.