Introducción. Políticas de información : desde la Bibliotecología y las Ciencias de la información - Aracri, Alejandra (2023)
En este capítulo las autoras presentan brevemente la historia de las políticas de información, entendidas como el conjunto interrelacionado de decisiones que buscan dar respuesta a las problemáticas que presentan los procesos de creciente tecnificación de la sociedad. Este recorrido dará cuenta de las principales definiciones, alcances y actores que definen a las políticas de información, como también de las tensiones que se presentan en las escalas globales y locales alrededor de la noción de acceso a la información, la comunicación y a la cultura como derecho. Finalmente, en el campo específico de la Bibliotecología y Ciencia de la información, se desarrollarán los principales debates que atraviesan las discusiones de las políticas bibliotecarias. Es a partir de esta intersección que se articularán los distintos tópicos que abordan los capítulos de este libro.