Comunicar la investigación: Notas para una "metamorfosis retórica" de mi tesis doctoral sobre el aborto - Caneva, Hernán Andrés (2020)
Este artículo propone una reflexión -situada en mi propia experiencia- acerca del "lenguaje" que las/los cientistas sociales utilizamos para comunicar y difundir nuestras investigaciones. En esta dirección, el escrito se asume como un ensayo en el que pretendo tomar distancia de mi tesis doctoral sobre el tratamiento discursivo de la despenalización y legalización del aborto en Argentina. Este extrañamiento supone el desafío de transformar la tesis en un escrito menos academicista y más accesible a múltiples destinatarios, conservando las cualidades teóricas y metodológicas que le fueron valoradas. Asimismo, el artículo que aquí se presenta es una excusa pertinente para aproximar a las/los lectores a los que considero son los aportes y hallazgos más significativos de mi investigación. Pretensión comunicativa anclada, por cierto, en un contexto social y político en el que la problemática del aborto se encuentra en el centro de la agenda pública.