El Yo y la bruma del enigma. Aportes ético-políticos de Jean Laplanche - Martínez, Ariel (2022)
Desde hace décadas, el pensamiento contemporáneo enfrenta el desafío de redefinir la idea de comunidad a partir de las nociones de vulnerabilidad e interdependencia mutua. Los recursos filosóficos empleados acuden al psicoanálisis con frecuencia para construir sus argumentos. Desde inicios del siglo XXI ha ido cobrando progresivamente protagonismo la propuesta de Jean Laplanche para dar cuenta de los enredos constitutivos entre el sujeto psíquico y el Otro. Como un aporte inicial al intento de consolidar una mirada ético-política que se aleja del carácter autónomo, libre y voluntarios del Sujeto moderno, este trabajo vuelve a las ideas de Laplanche en torno a los mensajes enigmáticos. Desde allí, destacamos que los intentos del Yo por dar cuenta narrativamente de sí mismo se topan, de manera rotunda, con un registro psíquico en el que habita una alteridad radical. Su carácter excesivo y abrumador derrumba todo intento de fagocitar al otro y significar la propia experiencia de forma coherente y totalizante.