Prácticas colectivas de sectores medios para el acceso al suelo y expansión urbana reciente en La Plata, provincia de Buenos Aires. Dinámicas e impactos socioterritoriales de la modalidad de los condominios - Relli Ugartamendía, Mariana (2023)
Esta investigación se propone identificar y analizar algunas de las prácticas colectivas y tensiones en torno a la producción y el acceso al hábitat y la vivienda urbana y periurbana en la ciudad de La Plata, en los últimos años. Como dicha temática es muy amplia y compleja, el equipo ha definido sintetizar ciertos debates teóricos y metodológicos, en los que hemos venido avanzando en otros proyectos de investigación pertenecientes a redes de trabajo locales e internacionales, y aplicarlos en el estudio de prácticas novedosas y aún no suficientemente estudiadas que vienen desarrollándose en el espacio urbano y periurbano de la ciudad de La Plata. Nos referimos a la estrategia de acceso a la ciudad por intermedio de la compra de tierra rural indivisa bajo la figura jurídica del condominio. A su vez, y complementariamente, el proyecto se propone recuperar un relevamiento a escala nacional sobre acciones colectivas urbanas, para el recorte de lo sucedido en La Plata. Ello nos permitirá realizar una caracterización del estado de situación nacional y local de la conflictividad urbana y sus principales rasgos y dimensiones, como, asimismo, analizar las variables que impactan en su visibilización social. Una vez reconstruido ese "mapa de conflictividad" focalizamos nuestra atención en estudios de caso que nos permitan, bajo un abordaje cualitativo, dar cuenta de estrategias novedosas -y de alguna forma desapercibidas- llevadas adelante por sectores de clase media (habitualmente subrepresentados en los estudios de estas temáticas), que dialogan con el contexto de conflictividad urbana, pero que permiten observar modalidades de acción específicas que no han sido atendidas suficientemente.