Calidad de vida urbana : Una discusión conceptual - Lindenboim, Javier (2000)
Nuestro proyecto aborda el concepto de Calidad de Vida (CV, en adelante) Urbana como noción multidimensional. Sustentado en un enfoque interdisciplinario, el mismo se centra en el análisis y evaluación de aspectos referidos a la problemática económica, social, ambiental, jurídico-institucional y físico-funcional vigente en el AMBA. Con este propósito, se presentan aquí: Las dificultades en un abordaje teórico-operacional de CV, en una primera sección; La noción de CV a la que arribamos, en la sección segunda; La descripción operativa del modelo de CV que alude a los diversos tipos de actores implicados (y a los niveles de su desempeño), en tanto demandantes u oferentes de bienes y servicios, por un lado, como a las relaciones y jerarquías relativas que caracterizan su accionar, por el otro; Nuestro objetivo último es poder identificar, describir, y explicar algunas de las múltiples articulaciones intra e intersectoriales, así como interfactoriales, que son determinantes de la CV en el área y, finalmente, tratar de establecer criterios y diseñar estrategias de intervención orientadas a minimizar los diferenciales de CV de subconjuntos poblacionales territorialmente definidos.