Redes intelectuales en la constitución de estudios filosóficos de Tucumán - Sosa, Paula Jimena (2023)
La universidad de Tucumán se crea en 1914, sin embargo, la constitución de los estudios humanísticos -con perfil académico- deben esperar hasta fines de la década de 1930, momento en el que se funda primero el Departamento de Filosofía y luego la Facultad de Filosofía y Letras. El período de consolidación de la disciplina filosófica coincide con un momento de enorme convulsión política nacional e internacional. De hecho, la Universidad se hace eco de este conflicto internacional, en la medida en que recibe en su primer plantel docente buena parte de inmigrantes, provenientes de Europa, a causa de la Guerra Civil Española, las persecuciones raciales y la Segunda Guerra Mundial. Al mismo tiempo, ingresan al cuerpo docente figuras provenientes de la Universidad de Buenos Aires y la Universidad Nacional de La Plata que buscan fortalecer sus trayectorias intelectuales en las universidades de provincia. Partiendo de la sociología de los intelectuales, el presente trabajo intenta abordar las trayectorias de figuras emblemáticas en la constitución de estudios filosóficos de Tucumán, para echar luz sobre la pregunta de cómo resulta posible que una universidad doblemente periférica -respecto de los centros culturales y la capital del país- cuente con un plantel docente extraordinario. Con tal fin, nos centraremos en las trayectorias de tres figuras significativas en la constitución del campo filosófico local: Manuel García Morente, Risieri Frondizi y Eugenio Pucciarelli.