Información y Tecnologías de Información Geográfica como herramientas para la gestión de riesgo de desastre en pequeños productores agropecuarios de la provincia de Buenos Aires, entre 2000 y 2018 - Schomwandt, David (2023)
Esta investigación ha tenido como finalidad contribuir con la visualización de la problemática del riesgo que presenta el pequeño productor agropecuario de la provincia de Buenos Aires. En este trabajo convive la utilización de las herramientas que brinda las tecnologías de información geoespacial, junto al análisis cualitativo de los principales actores, el Estado y en el pequeño productor agropecuario y así lograr construir una evaluación de los aspectos de la componente del riesgo y la gestión de este por parte del Estado. Bajo esta lógica, las discusiones abordadas en este Proyecto se llevan adelante entendiendo al objeto de estudio como la vinculación indisociable entre el Estado y el productor. La investigación ha sido concebida desde diferentes perspectivas, la geografía cuantitativa integrando un amplio conjunto de datos e información de fuentes diversas. En paralelo se ha realizado un abordaje cualitativo, interpretando las herramientas legislativas actuales, provinciales y nacionales, que posee el Estado en la gestión del riesgo. Como herramienta adicional en análisis de la gestión del riesgo, se trabajó parte de las discusiones enmarcadas bajo la lógica de la geografía crítica, que ha sido en su mayoría llevado adelante al inicio y final de cada Capítulo. En lo que se refiere a la utilización de las tecnologías de información geográfica, estas han sido una parte relevante y transversal en el proyecto, se ha intervenido los distintos enfoques bajo el análisis y la producción de información geoespacial, construyendo y reconstruyendo pensamiento e ideas propias, como también ha sido posible contar con un importante volumen de datos de distintas vertientes tecnológicas, por lo cual y en conjunto, las tecnologías de información geoespacial han sido de gran ayuda como una herramienta de integración, análisis y visualización de los distintos escenarios de riesgo. Como resultado final de todo el proceso de investigación, se tienen como finalidad, realizar un aporte crítico sobre la gestión del Estado en lo referente a los distintos aspectos de la gestión del riesgo, pero principalmente se espera con este trabajo acercar una reflexión sobre la ausencia de visualización del conjunto de vulnerabilidades del pequeño productor agropecuario de la provincia de Buenos Aires. Al no contar con esa componente del riesgo todo escenario posible que sea propuesto como gestión del riesgo por parte del Estado, carece de una perspectiva social y sólo tendrá como resultado brindar un escenario, que represente la extensión, frecuencia e intensidad de fenómenos climáticos. Este último escenario tendencioso, es propio de la voracidad de los agronegocios, que no interviene en las condiciones de vulnerabilidades en las que se percibe el pequeño productor agropecuario de la provincia de Buenos Aires.