Matrimonio indisoluble y familia patriarcal, pilares de la lucha anticomunista: La perspectiva de Cruzada y su tránsito a "Tradición, Familia y Propiedad" en los años sesenta - Scirica, Elena Carmen (2018)
Esta contribución aborda el papel asignado a la defensa de la familia tradicional -fundada en el matrimonio indisoluble, heterosexual, monógamo y patriarcal--, en una estrategia católica contrarrevolucionaria laica de los años sesenta. Se trata del grupo organizado en torno de la revista Cruzada, así como del influjo que recibió del pensador brasileño Plinio Corrêa de Oliveira. Bajo sus auspicios, ese grupo creó la Sociedad Argentina de Defensa de la Tradición, Familia y Propiedad (TFP). En este marco, se alude al lugar de Cruzada dentro del movimiento católico, a sus modalidades de difusión y se plantean ambigüedades del denominado proceso de modernización.