La pólis griega: población, territorio y modelos políticos - Gallego, Julián (2016)
El artículo plantea un recorrido por algunas perspectivas historiográficas que han marcado los estudios de la pólis griega durante las últimas décadas, deteniéndose particu-larmente en el concepto de ciudad consumidora propulsado por Moses Finley, siguiendo a Werner Sombart y Max Weber, y las críticas elaboradas por Mogens Hansen respecto de esta noción en el marco del Copenhagen Polis Centre. Una revisión de la formulación de Sombart sobre la ciudad de consumo -que es el punto de partida de Weber retomado por Finley al proponer que la ciudad antigua era una ciudad de consumidores- le permite a Hansen conjeturar que la pólis no encaja en este modelo, en tanto en cuanto se basa en una distribución de la población entre el campo y la ciudad que no se condice con lo que las recientes prospecciones arqueológicas han comprobado en relación con la pólis. En función de esto, se retoman la noción de "pólis normal", promovida por John Bintliff pero enunciada originalmente por Eberhard Ruschenbusch, y ciertas ideas de Aristóteles, sobre la población campesina y su inserción en la politeía, para dar cuenta de las relaciones entre población, territorio y modelos políticos que probablemente ca-racterizaron la estructura de la mayoría de las póleis.