Del turismo y otros demonios : la circulación de sentidos e imaginarios turísticos en el proceso de valorización turística y patrimonial del Centro Histórico de Cartagena de Indias, Colombia - Moscoso, Florencia Viviana (2025)
La presente tesis tiene como objetivo analizar el proceso de valorización turística y patrimonial del Centro Histórico de Cartagena de Indias, Colombia, explorando cómo las referentes socioculturales se entretejen en los discursos y representaciones turísticas. Desde una mirada que conjuga lo territorial y lo cultural, el turismo se concibe no sólo como un fenómeno económico, sino como un dispositivo discursivo y de mediación cultural, con grandes implicancias en las dimensiones materiales y simbólicas. El período abarcado comprende el proceso de reinserción de Colombia en el mapa del turismo internacional, a principios de la década del 2000, tras la construcción de un imaginario negativo vinculado a la violencia. A lo largo de la tesis se examinan los elementos del repertorio patrimonial cartagenero valorizados y resignificados por el turismo. Además, se plantea una reflexión crítica sobre los discursos y representaciones turísticas oficiales, apoyándose en categorías teóricas relacionadas con la colonialidad, la decolonialidad y la polivocalidad de la cultura. Posteriormente, se analiza cómo estos discursos son recibidos por la fundación Gimaní Cultural y la propuesta editorial El Getsemanicense, ambos situados en un barrio del Centro Histórico cuya población ha resistido los embates del turismo. Finalmente, se busca identificar e interpretar los posicionamientos y enunciaciones de estos dos casos para evaluar si constituyen propuestas disruptivas frente al imaginario turístico promovido por los organismos oficiales.