Chuva e tempestade de palavras e palavroes - Roos, Luiz (2018)
A formaçao de um profissional das línguas estrangeiras se baseia em um sólido conhecimento da língua e da cultura objeto de estudo em suas diversas dimensoes. Do ponto de vista da escrita e da oralidade, o estudo teórico e prático do uso dos palavroes mais usados de um idioma é crucial para a incorporaçao de conhecimentos sobre a língua e o desenvolvimento das práticas de compreensao e produçao na língua-alvo. Os palavroes nao nascem por acaso. Eles constituem recursos válidos e criativos para fornecer a nosso vocabulário expressoes que traduzem, com maior fidelidade, nossos mais fortes e genuínos sentimentos. Porém, nossa experiência nos demonstra que muitos falantes de português como língua estrangeira nao contam com tanto conhecimento do uso dos palavroes como de outras dimensoes do idioma e isso nos leva a uma reflexao metalinguística necessária para incorporar a cotidianidade coloquial que os brasileiros apresentam ao utilizar palavroes, cujos significados sao ignorados por falantes de outras línguas. O público presente nas VII Jornadas de Español como Lengua Segunda y Extranjera y I Jornadas de português como Lengua Extranjera teve a oportunidade de apreciar o uso contextualizado de diversas palavras, expressoes cotidianas e palavroes registrados em diferentes gêneros textuais (poemas, memes, letras de músicas, áudios, vídeos, etc.) enriquecidos, ao final, com o resultado de uma pesquisa realizada especificamente para esta apresentaçao. Além disso, curiosidades sobre algumas palavras e palavroes do português também chamaram a atençao de alunos, professores, tradutores e de pessoas interessadas na divulgaçao da Língua Portuguesa presentes no encontro.