Una ciudad de luchas y resistencias: Procesos de organización popular en la ciudad de La Plata - Di Croce Garay, Andrea (2025)
Aunque la ciudad de La Plata es reconocida por ser una de las pocas ciudades latinoamericanas planificadas urbanísticamente, este no es su único componente distintivo. Desde sus orígenes albergó procesos de organización y resistencia, vinculados a las actividades productivas del Gran La Plata (conglomerado conformado por La Plata, Berisso y Ensenada), que dieron lugar al presente trabajo. Con el objetivo de estudiar la historia platense en tanto sede de luchas populares, se revisaron experiencias de organización obrera y estudiantil desarrolladas en el Gran La Plata entre los años 1882 (año de su fundación) y 2015. Para desarrollar el trabajo se acudió a la revisión de una vasta bibliografía de estudios previos que indagaron en diversos procesos organizativos locales. Los mismos fueron revisitados y analizados de forma conjunta, a la luz de la situación político económica de cada período indagado. El estudio permitió reconocer prácticas tradicionales de los estudios sobre acciones colectivas, así como situaciones específicas o particulares de la ciudad de La Plata, vinculadas principalmente a los aportes realizados desde la Universidad Nacional La Plata, cuyo carácter originalmente "progresista" permitió acompañar las luchas obreras de formas novedosas u originales respecto de otras ciudades.