Buenos Aires, ciudad de maestras: las Escuelas Normales de mujeres y la formación de una élite profesional femenina (1874-1940) - Rodríguez, Laura Graciela (2021)
La ciudad de Buenos Aires era, hacia 1940, el distrito de la Argentina que concentraba la mayor cantidad de Escuelas Normales femeninas y docentes egresadas. En base a esta realidad, en este artículo analizaremos el proceso de creación de estas Normales de mujeres que se dio entre 1874 y 1914 en la ciudad, haciendo foco en la Escuela Normal nº 1 de Profesoras y estudiaremos las trayectorias de sus egresadas hasta la década de 1940. Pretendemos mostrar cómo esta escuela ha sido señalada por sus contemporáneos como la más importante del país, reconociendo que, dentro del sistema público, había formado una relevante élite profesional femenina.