Hume y Kant en torno al conocimiento, la causalidad y el escepticismo - Calvente, Sofía (2022)
David Hume (1711-1776) e Immanuel Kant (1724-1804) fueron contemporáneos durante cincuenta y dos años y compartieron la inquietud por muchos problemas propios de su tiempo.Por ese motivo, determinar la influencia que Hume -autor escocés- pudo haber tenido sobre Kant -autor alemán- no es sencillo ya que muchas de las afinidades entre ambos autores se deben, justamente, a que compartieron un clima de época común. Sin embargo, el mismo Kant se encargó de mencionar, analizar y discutir ciertos temas de la filosofía humeana, los cuales nos permiten poner de manifiesto qué influencia general tuvo el pensamiento de Hume sobre la filosofía de Kant.Kant menciona a Hume en varias de sus obras y generalmente lo hace de manera elogiosa.En Crítica de la razón pura (A 1781 / B 1787), su obra más importante, encontramos numerosos ejemplos, entre los que podemos citar su caracterización del filósofo escocés como "el impasible Hume, hombre realmente cualificado para el equilibrio del juicio", o "un autor tan clarividente y estimable" (CRP: A 764 / B 792)164. Tal vez la referencia más renombrada es la que hace en otra obra, Prolegómenos a toda metafísica futura que pueda presentarse como ciencia (1783), donde señala que la crítica formulada por Hume al concepto de causalidad lo llevó a interrumpir su "sueño dogmático" (Prol., 16: 259-260) en cuanto al modo de considerar la metafísica.