Los cuantificadores (Para todo y No existe) en los primeros encuentros de les estudiantes con expresiones algebraicas - Andrés, Marina (2023)
En el marco de un proyecto de investigación colaborativa se diseñó y se puso en aulauna propuesta de enseñanza para la entrada al álgebra. El contexto de la divisibilidadnos permitió diseñar una secuencia que vincula el trabajo aritmético previo de lesestudiantes y las nuevas prácticas algebraicas que queremos desplegar en el aula.En esta comunicación, analizamos situaciones de aula cuando les estudiantes seenfrentan a los primeros problemas que involucran expresiones algebraicas y a lapresencia implícita de cuantificadores.Nuestro estudio nos permite identificar y analizar la complejidad que implica, para lesestudiantes, acceder y expresar la generalidad en el proceso de apropiación con sentidode ciertos recursos del álgebra.