Sur de Córdoba (Argentina): transformaciones territoriales y problemáticas ambientales - Maldonado, Gabriela Inés (2023)
El presente escrito procura recuperar los principales resultados del grupo de investigación en Geografía Crítica Ambiental, del Departamento de Geografía de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), vinculados a las trasformaciones territoriales asociadas a la actividad agropecuaria y turística en el sur de Córdoba. En este marco, los datos relevados, el trabajo de campo y las entrevistas realizadas dan cuenta de una notable transformación producto de la expansión de la actividad agrícola en el sur de Córdoba, especialmente del cultivo de soja y maní, así como también de la redefinición de la relación urbano rural y el cambio en los contenidos en la economía urbana producto de la creciente necesidad de insumos agropecuarios. Por su parte, la actividad turística, de larga data en la zona de estudio pero de menor consolidación en términos comparativos con otras áreas de la provincia, actualmente incrementa su oferta turística en torno a productos asociados al contacto con la naturaleza a la par que se registra la aceleración del crecimiento urbano y la emergencia de emprendimientos inmobiliarios cerrados. Ambos procesos estudiados explican problemas ambientales tales como la degradación del suelo, la erosión hídrica, la invasión de especies nativas y la conflictividad territorial especialmente producto de la contaminación por agroquímicos. Se sostiene que lo que subyace a estas transformaciones es un uso del territorio asociado a una narrativa del progreso y desarrollo.