Herramientas teóricas para la interpretación de la política de desarrollo rural y agricultura familiar: El caso de Argentina (2004-2024) - Urcola, Marcos Andrés (2025)
Este escrito tiene como objetivo principal discutir y problematizar aspectos teóricos, diferenciales, para el análisis de política pública a partir de un caso empírico. Para ello hemos considerado el proceso de construcción de política pública de desarrollo rural y agricultura familiar en Argentina durante las dos últimas décadas. En términos generales el caso trabajado permite observar un proceso de auge y declive del desarrollo rural y la agricultura familiar: auge de las acciones públicas sectoriales con su jerarquización institucional entre 2004 y 2014, y declive de las estructuras institucionales llevadas a cabo en el contexto 2015-2023, extensivo hasta el año 2024, que se podría considerar como el fin de este ciclo de construcción. En términos metodológicos, se trata de un análisis de carácter cualitativo en el que la elaboración de datos se basa en bibliografía específica, distintos tipos de documentos y entrevistas abiertas y en profundidad realizadas a informantes clave a lo largo del período de análisis.