La Revista de Psicología : la formación en higiene mental en la carrera de Psicología de la UNLP - Vadura, Nancy Edith (2017)
Con este trabajo continúo una línea de investigación en la que tomo como objeto de indagación los artículos publicados en la Revista de Psicología de la U.N.L.P. dada su relevancia para la indagación histórica (Klappenbach, 2008). Se trata de un estudio ex post facto retrospectivo sobre el objeto antes mencionado. (Montero & León, 2005). En esta ocasión me centro en los artículos que se ocupan de la formación en Higiene Mental en la primera etapa de la Revista Platense (1964-1983). El primero, de Mauricio Knobel y su equipo, es de 1966: "El Psicólogo como Higienista Mental". Este artículo se presenta en el Primer Seminario Internacional sobre el Desarrollo de la Comunidad en Salud Mental en 1965. El segundo, de Sylvia Bermann, Inés Moreno, Mario Tisminestzky y Clarisa Voloschin es del año 1972: "La enseñanza de la Higiene Mental en la carrera de Psicología". Ambos artículos, muestran el desarrollo de la Higiene Mental en el ámbito académico platense a partir de la trasmisión en la cátedra de igual nombre. Si bien estas propuestas tienen puntos de encuentro, también aparecen diferenciaciones. Estas divergencias podrían obedecer no solo a un movimiento de profundización teórica sino a distintos posicionamientos ideológicos de los autores mencionados.