La "cultura de la cancelación" como dispositivo de control - Prueger, Jonathan Enrique (2022)
La presente ponencia pretende ser una divulgación y ampliación de mi artículo Dispositivos de cancelación del psicopoder (Prueger, 2021). En el primer año pandémico, encontramos un aumento de referencias a lo que se ha dado en llamar "cultura de la cancelación". La profundización de la fractura ideológico-cultural (denominada popularmente "grieta" en Argentina) también será puesta en relación a este auge contemporáneo de la "cultura de la cancelación". La propuesta es abordar este fenómeno como un nuevo dispositivo del poder, desde el espectro teórico postdisciplinario (Prueger, 2020a) y en clave descolonial (Dussel, 1996). En los trasfondos de los dispositivos de cancelación (propuesta teórico-analítica que expondré) y de los dispositivos algorítmicos (Rouvroy y Burns, 2016) encontramos el mismo principio ordenador (el mismo horizonte en común): la eliminación del principio de alteridad. Luego será precisar: elementos en torno al modo de operar de los dispositivos de cancelación, particularmente lo que respecta a la catalización catártica; algunas reflexiones en torno a este fenómeno en el marco de la actual crisis civilizatoria (Grosfoguel, 2016; Lander, 2019). Por último, arriesgare un pronóstico de una posible profunidazación y/o resurgimiento de la conciliación de los opuestos (coincientia oppositorum) tanto como punto de partida ontológico como horizonte político ante la actual crisis civilizatoria, epistémica y la profundización de las polarizaciones ideológico-culturales manifiestas en la generalización de la cancelación como dispositivo del poder en nuestras sociedades contemporáneas.