Paseos, salidas y excursiones. Vestigios de una historia posible de los discursos de la vida en la naturaleza en la Revista de la Educación Física, 1era época (1909-1916) - Viñes, Nicolás (2011)
La Revista de la Educación Física, dirigida por el Dr. Enrique Romero Brest, se constituye en la primera publicación periódica disciplinar, en el área de la educación física en la Argentina. En la misma, con un carácter eminentemente doctrinario y formativo, se desarrollan de modo conceptual, los esbozos del Sistema Argentino de Educación Física. ;Este trabajo procura presentar los discursos que refieren a las prácticas que se prescriben y sugieren para ser desarrolladas al aire libre, en el marco de un corpus teórico que las incluye como medio, aunque no las legitima como "agente". ;En ese contexto, se intentará analizar el lugar que ocupan las salidas, los paseos y las excursiones en la propuesta del Sistema Argentino de Educación Física de Romero Brest; y su fundamentación en teorías de corte higienista