Relevância do estudo de indicadores educacionais para a formação e para o trabalho docente - Hermes Siebiger, Ralf (2023)
O presente texto discute a relevância de se garantir o estudo de indicadores educacionais no âmbito da formação e do trabalho docente, a partir de dois exemplos de indicadores utilizados para monitoramento e avaliação das metas do Plano Nacional de Educação (PNE) 2014-2024, do Brasil - um relacionado à planos de carreira para o magistério, e outro relacionado à gestão democrática. Trata-se de um estudo documental, baseado nos relatórios de monitoramento do PNE e na lei que instituiu o plano. A partir da mensuração do nível de alcance das metas estabelecidas, problematiza-se os resultados alcançados até então, realizando-se apontamentos sobre a necessidade de se discutir essas questões desde a formação docente em nível de licenciatura. Conclui-se que essa abordagem contribui para o desenvolvimento de uma leitura crítica acerca dos objetivos a serem alcançados para a educação nacional e sobre a relação destes com as políticas públicas que efetivamente são implementadas (ou, de omissões) para o alcance desses objetivos.