Acción política, economía y religión. Subordinación y resistencia en el Imperio romano y el tardoantiguo - García Mac Gaw, Carlos Guillermo (2019)
Se estudiará la relación existente entre los vínculos de dependencia con las manifestaciones políticas y religiosas, pensadas esencialmente como formas particulares de las relaciones de distribución y de estructuración jerárquica, de acuerdo a la especificidad de la formación social romana y al periodo que le sucede. En el plano del análisis de las relaciones esclavistas se continuará con aspectos ya avanzados en proyectos anteriores, como es el desarrollo de los estudios sobre la estructura agraria romana en relación con la articulación entre el trabajo dependiente y la persistencia del campesinado libre, así como la aparición y difusión temprana de relaciones explotativas sobre los productores campesinos, especialmente sobre la incidencia económica y social del arrendamiento de tierras en el contexto de la crisis de la República y los comienzos de la etapa imperial. Se estudiarán los mecanismos de resistencia social esclava y su posible articulación con sectores libres pobres. Se observarán las formas de organización política de la plebe romana durante el siglo I a. C. en función de la dinámica del conflicto social, en aspectos relativos a las pautas de sociabilidad y la circulación de información, tanto en sus recursos prácticos como intelectuales, durante las acciones colectivas de protesta popular. Se estudiará la evolución de la gran propiedad rural en la Galia meridional entre los siglos V y VI, analizando las prácticas de gestión y organización de las grandes propiedades, y las formas en las que allí se explotaba el trabajo. Se observará la situación real de mujeres y niños en relación con la alimentación y la nutrición en el mundo Romano, considerando los determinantes culturales y sociales de su posición en la sociedad. Se analizarán las dinámicas de poder resultantes de la conformación del oikos cristiano en medio de las disputas organizativas de las iglesias durante el cristianismo temprano.