La inmigración como un viaje emocional: Una reflexión a partir del caso de la Argentina entre fines del siglo XIX y la Segunda Posguerra - Bjerg, María (2020)
Este trabajo recorre parte de la historiografía argentina de la inmigración para reflexionar sobre una posible lectura del fenómeno que impactó al país y cambió su anatomía entre fines del siglo XIX y los años 1950, a partir del aporte conceptual de la historia de las emociones. Aunque las emociones están implícitas en la interpretación del grueso de los estudios que abordan desde múltiples ángulos el problema inmigratorio, no han sido utilizadas como una categoría de análisis. Transitar por ese camino de indagación contribuiría a complejizar el cuadro de la experiencia migratoria a nivel individual/familiar y a develar las prescripciones que regulaban la expresión y las prácticas emocionales de los actores que convergieron en aquel singular escenario: los inmigrantes, las clases dirigentes y los argentinos.