La hipo e hipersegmentación lexical en la oralidad y la escritura de niños en proceso de alfabetización - Querejeta, Maira (2009)
En este trabajo se presentarán algunos resultados de una investigación en curso destinada a explorar las segmentaciones lexicales en la escritura de niños con y sin problemas de aprendizaje. En esta oportunidad, se tomarán especialmente en cuenta las producciones de niños en los primeros años de la alfabetización formal. La segmentación lexical a nivel del texto escrito refiere al proceso de dividir lo escrito en palabras u otras unidades significativas. Se diferencian dos tipos de segmentaciones no convencionales de palabras: las hiposegmentaciones (uniones no convencionales) y las hipersegmentaciones (separaciones arbitrarias). El fenómeno de segmentación lexical ha sido abordado principalmente en el plano de la oralidad en adultos (Seguí & Ferrand, 2000; Walley & Metsala, 1990;), siendo muy escasos los estudios rea izados en niños (Garlock, Walley & Metsala, 2001; Walley, Smith & Jusckcyk, 1986;). Si bien en las últimas décadas las investigaciones acerca del aprendizaje del lenguaje escrito son numerosas, sus hallazgos no dan cuenta de estos fenómenos en el plano de la escritura. Algunas de las investigaciones realizadas con niños de distintas edades (Báez, 1999; Correa, 2005; Ferreiro, Pontecorvo, Ribeiro & García, 1996; Tolchinsky, 2008), señalan la presencia de segmentaciones no convencionales en las producciones escritas infantiles. Tales estudios vinculan estos fenómenos a la concepción de palabra que poseen los niños y a las características de los ítems hipo e hipersegmentados. De este modo, el interés del presente trabajo reside en el escaso tratamiento del tema en la literatura especializada y en el estudio de la naturaleza y ocurrencia de tales fenómenos en la población seleccionada. Para examinar las características de las segmentaciones lexicales en la oralidad y en la escritura, se trabajó con una muestra de 61 niños entre 6 y 11 años, que fueron evaluados con pruebas de segmentación oral y de escritura de palabras y oraciones (espontánea y al dictado). Los resultados encontrados hasta la fecha permiten sistematizar los siguientes tipos de segmentaciones orales: las infralexicales, las lexicales y las supralexicales y su falta de coincidencia con las hipo e hipersegmentaciones en la escritura. En la escritura, estos fenómenos se observan en aquellos niños que cursan 1° año y que se encuentran en proceso de automatización del reconocimiento y escritura de palabras; posiblemente debido al escaso dominio del principio alfabético (correspondencia fonema-grafema). Tienden a desaparecer a partir de 2o grado. Por el contrario, en los niños con escaso dominio del principio alfabético, persisten a lo largo de la escolaridad. En cuanto al tipo de separaciones no convencionales de las palabras, parecenestar relacionadas con las características morfológicas y fonológicas de los ítems hipo e hipersegmentados, por ejemplo, cuando un mismo segmento puede constituir en un contexto una palabra aislada y en otro una sílaba que forma parte de otra palabra. Del análisis preliminar de las producciones infantiles, se puede concluir que los fenómenos bajo estudio disminuyen su frecuencia de aparición en los grados escolares superiores hasta desaparecer. En principio puede afirmarse que esto puede deberse a la intervención escolar y/o al carácter evolutivo de tales fenómenos.Los resultados encontrados hasta la fecha permiten sistematizar los siguientes tipos de segmentaciones orales: las infralexicales, las lexicales y las supralexicales y su falta de coincidencia con las hipo e hipersegmentaciones en la escritura. En la escritura, estos fenómenos se observan en aquellos niños que cursan 1° año y que se encuentran en proceso de automatización del reconocimiento y escritura de palabras; posiblemente debido al escaso dominio del principio alfabético (correspondencia fonema-grafema). Tienden a desaparecer a partir de 2o grado. Por el contrario, en los niños con escaso dominio del principio alfabético, persisten a lo largo de la escolaridad. En cuanto al tipo de separaciones no convencionales de las palabras, parecenestar relacionadas con las características morfológicas y fonológicas de los ítems hipo e hipersegmentados, por ejemplo, cuando un mismo segmento puede constituir en un contexto una palabra aislada y en otro una sílaba que forma parte de otra palabra. Del análisis preliminar de las producciones infantiles, se puede concluir que los fenómenos bajo estudio disminuyen su frecuencia de aparición en los grados escolares superiores hasta desaparecer. En principio puede afirmarse que esto puede deberse a la intervención escolar y/o al carácter evolutivo de tales fenómenos.