El eclipse del sujeto - Franchina, Fabrizio (2015)
El presente escrito está destinado a rastrear en la obra de Jacques Lacan precisiones en relación a la pulsación temporal, en la cual podemos aprehender al sujeto, y leerlas partiendo de la función esencial del vel, en tanto estructura lógica así construida en las clases XVI y XVII del seminario ?Los cuatro conceptos fundamentales del psicoanálisis? (1964), abordaré el par alienación/separación allí tratado, con el objetivo de vaciar la noción de sujeto de toda referencia sustancial. He aquí la hipótesis: el sujeto, según Lacan, está des-sustancializado. Investigar cómo llegó a afirmar tal cosa dirigió este recorrido, específicamente, hacia los Escritos del año 1960 (Subversión del sujeto y dialéctica del deseo en el inconsciente freudiano; y Posición del inconsciente) como referencia inicial para intentar articularlos con otros dos: Problemas cruciales para el psicoanálisis (1966); y La lógica del fantasma (1968).(Resumen parcial)