Resistencia, auge y contrarrevolución: Un análisis cuantitativo de las luchas estudiantiles platenses entre 1966 y 1976 - Califa, Juan Sebastián (2021)
En este artículo se abordan las luchas del movimiento estudiantil de la Universidad Nacional de La Plata entre los golpes de Estado de 1966 y 1976. Para ello analizamos los enfrentamientos sociales en los que participaron estudiantes en tanto tales a partir de las formas de acción, las corrientes involucradas, los reclamos esgrimidos, los escenarios de lucha y las alianzas desarrolladas. Mediante una metodología cuantitativa localizamos los ciclos de conflictividad platense y abordamos su vínculo con los sucesos nacionales. La exposición cuantitativa de este trabajo se asienta en la codificación de una base de datos de hechos de lucha estudiantil confeccionada con periódicos, mientras que las lecturas de los datos interpelan la copiosa literatura científica sobre el tema.